- Vivete un’esperienza in una masseria del ’700 immersa nel verde delle campagne di Matera
- Lasciatevi affascinare dai racconti sui formaggi lucani, parte fondamentale del patrimonio della gastronomia lucana
- Vestite i panni del casaro artigiano
Nel verde delle campagne materane si trova un caseificio fondato da agricoltori e allevatori che hanno fatto della passione per la natura il loro pane quotidiano. Estrema è l’attenzione che pongono nel rispetto della natura e dei suoi tempi, senza metterle fretta, ma aspettando il momento giusto per la produzione del prodotto perfetto.
Questa attenzione ha fatto sì che naturale conseguenza dell’agricoltura e dall’allevamento fosse la produzione casearia. Caciocavallo, manteca, ricotta, mozzarella, treccia e scamorza, queste sono solo alcune delle prelibatezze di loro produzione.
La tradizione gastronomica lucana ha legami indissolubili con i prodotti caseari, sia per la materia prima da cui derivano che per le tecniche di produzione e lavorazione, affascinanti storie si nascondono dietro la produzione di quella che può sembrare una semplice forma di caciocavallo.
In questa masseria settecentesca vi immergerete completamente nella vita del luogo. Ogni anello della catena di produzione è di fondamentale importanza per far sì che il prodotto finale sia di eccellente qualità. Per questo motivo, durante la visita vi verranno mostrati i momenti più importanti e cosa li caratterizza. Entrerete in una stalla, vedrai vitellini e asinelli e comprenderete tecniche e modalità per un allevamento sano e consapevole per saper riconoscere il vero latte di qualità.
E per finire passerete dalla teoria alla pratica! È il momento di mettervi in gioco e indossare i panni del casaro provetto! Seguiti dai maestri casari avrete modo di provare in prima persona questo mestiere imparando le tecniche della produzione casearia artigianale.
Non si può concludere l’esperienza se non con l’assaggio di tutti queste bontà di cui avete sentito parlare, è arrivato il momento di testare!
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