Questo food tour guidato avrà inizio con la visita ad una bottega di un artigiano che vi mostrerà il lavoro che si cela dietro la produzione e lavorazione dei timbri del pane.
Il timbro del pane è uno dei simboli dell’arte pastorale della Murgia Materana. Sui timbri venivano incise le iniziali del capofamiglia così le massaie potevano utilizzarlo per riconoscere la loro pagnotta nel forno pubblico. Di tutto questo e molte delle altre tradizioni popolari vi parlerà il nostro artigianato nella sua bottega.
Nella seconda tappa del tour verrete accolti in un antico forno materano. Un’azienda che da ben quattro generazioni preserva e tramanda l’autentica e vera ricetta del pane di Matera. Il pane di Matera, tipico del territorio, è legato in maniera indissolubile alla vita e all’economia locale, è un prodotto che richiede dedizione e cura nella preparazione.
Durante questo laboratorio esperienziale imparerete a riconoscere il vero pane di Matera e cosa lo rende unico, metterete voi stessi le mani in pasta per produrre la vostra pagnotta. Al termine assaggerete tutti quei prodotti da forno che caratterizzano la gastronomia di Matera, accompagnati ovviamente da un buon bicchiere di vino rosso!
Nel passaggio tra le due tappe la tua guida abilitata vi racconterà la storia di Matera e gli aneddoti di questa misteriosa città scavata nella pietra.
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