Arrivo in Hotel, check-in e sistemazione in camera. Nel pomeriggio la vostra guida abilitata vi darà un caloroso benvenuto a Matera e vi condurrà alla scoperta della Città dei Sassi. Attraversando le caratteristiche vie di Matera, tra case scavate nella roccia e suggestivi scorci, giungerete davanti alla bottega di un artigiano che vi racconterà i segreti del proprio mestiere. Sarete circondati da opere di artigianato tipiche di Matera, tra i quali gli originali dei timbri del pane. Il timbro del pane è uno dei simboli dell’arte pastorale della Murgia Materana. Sui timbri venivano incise le iniziali del capofamiglia così le massaie potevano utilizzarlo per riconoscere la loro pagnotta nel forno pubblico. Di tutto questo e molte delle altre tradizioni popolari vi parlerà il nostro artigianato. Continuerete poi ad ascoltare la storia di Matera, sin quando giungerete nella seconda tappa ti questo tour. Verrete accolti in un antico forno materano. Un’azienda che da ben quattro generazioni preserva e tramanda l’autentica ricetta del pane di Matera. Il pane di Matera è legato in maniera indissolubile alla vita e all’economia locale, è un prodotto che richiede dedizione e cura nella preparazione. Durante questo laboratorio esperienziale metterete voi stessi le mani in pasta per produrre la vostra pagnotta. Al termine assaggerete alcuni prodotti da forno che caratterizzano la gastronomia di Matera. Concluso il tour avrete tempo libero a disposizione, per andare alla scoperta delle botteghe storiche o godervi un aperitivo con vista.