Tutta la Lucania che c’è: pane, vino e Matera

Basilicata

Multi day tours

Hey, ecco i PAT che assaggerai!

Il pane di Matera cotto a legna secondo la ricetta tradizionale.

HIGHLIGHTS

  • Entrerete nella bottega di un abile artigiano e apprenderete i segreti di questo affascinante mestiere, vi racconterà della passione per questo lavoro e delle molte storie che si celano dietro questi unici pezzi di artigianato
  • Tra una tappa e l’altra ascolterete ciò che una guida esperta ha da dirvi su Matera e sulle sue tradizioni
  • Visiterete un forno di Matera che da ben quattro generazioni produce ininterrottamente il pane di questo territorio, chi meglio di loro può raccontarvi gli intrecci e i legami di questo prodotto con il territorio?
  • Metterete le mani in pasta e lasciatevi guidare da un fornaio esperto nella preparazione di una pagnotta materana
  • Lasciatevi conquistare dal fascino di un’abbazia senza tempo
  • Rilassatevi passeggiando tra le distese di vigneti ai piedi del maestoso Monte Vulture, nel bel mezzo di una Basilicata incontaminata
  • Visitate una cantina e scoprite i segreti che si nascondono dietro la produzione dell’Aglianico, vino tra i più rinomati in tutto il patrimonio italiano
  • Godetevi un bicchiere di Aglianico accompagnato da un’apposita selezione di salumi, formaggi e altri prodotti tradizionali della Basilicata

Durata

3 giorni

Periodo

Disponibile tutto l'anno

Lingua

Italiano, Inglese

Prezzo

A partire da €

DESCRIPTION

La magia primordiale di Matera vi accompagnerà in questo soggiorno dall'arrivo alla partenza. Pane fatto in casa e Aglianico del Vulture saranno i protagonisti di questo viaggio tra le tradizioni lucane

PACKAGE DETAILS

DAY 1

Arrivo in Hotel, check-in e sistemazione in camera. Nel pomeriggio la vostra guida abilitata vi darà un caloroso benvenuto a Matera e vi condurrà alla scoperta della Città dei Sassi. Attraversando le caratteristiche vie di Matera, tra case scavate nella roccia e suggestivi scorci, giungerete davanti alla bottega di un artigiano che vi racconterà i segreti del proprio mestiere. Sarete circondati da opere di artigianato tipiche di Matera, tra i quali gli originali dei timbri del pane. Il timbro del pane è uno dei simboli dell’arte pastorale della Murgia Materana. Sui timbri venivano incise le iniziali del capofamiglia così le massaie potevano utilizzarlo per riconoscere la loro pagnotta nel forno pubblico. Di tutto questo e molte delle altre tradizioni popolari vi parlerà il nostro artigianato nella sua bottega. Continuerete poi ad ascoltare la storia di Matera, sin quando giungerete nella seconda tappa ti questo tour. Verrete accolti in un antico forno materano. Un’azienda che da ben quattro generazioni preserva e tramanda l’autentica e vera ricetta del pane di Matera. Il pane di Matera, tipico del territorio, è legato in maniera indissolubile alla vita e all’economia locale, è un prodotto che richiede dedizione e cura nella preparazione. Durante questo laboratorio esperienziale imparerete a riconoscere il vero pane di Matera e cosa lo rende unico, metterete voi stessi le mani in pasta per produrre la vostra pagnotta. Al termine assaggerete alcuni prodotti da forno che caratterizzano la gastronomia di Matera. Concluso il tour avrete tempo libero a disposizione, per perdervi tra i vicoli di Matera, andare alla scoperta delle botteghe storiche o godervi un aperitivo con vista.

DAY 2

Dopo un buon sonno ristoratore, un tranquillo e lento risveglio e un’abbondante e gustosa colazione è tempo di partire alla volta di Venosa. Il tour inizierà con la visita dell’abbazia di Venosa. L’Incompiuta, così viene anche chiamata, secondo il progetto originario sarebbe dovuta diventare un’immensa abbazia ma oggi non è che misteriose mura sotto un tetto di stelle. A seguire visiteremo anche le vicine catacombe ebraiche, il parco archeologico e i luoghi in cui visse Orazio. Nella seconda parte del tour ci recheremo in una cantina ai piedi del Monte Vulture. Questo antico vulcano con la sua imponenza guarda dall’alto il territorio sottostante, protegge le distese di vigneti che grazie a lui producono oggi uno dei vini più rinomati d’Italia: l’Aglianico del Vulture. Lì verrete accolti dai padroni di casa che vi accompagneranno tra i vigneti, mostrandovi con quanta cura e passione svolgono quotidianamente il loro lavoro. Concluderemo il tour con una degustazione di Aglianico DOPG accompagnato da salumi e formaggi tradizionali della gastronomia lucana. Rientro in hotel nel pomeriggio, tempo libero e cena libera.

DAY 3

Prima del check-out, un'ultima colazione proprio come piace a voi.

WHAT'S INCLUDED

2 pernottamenti e 2 colazioni con una vasta selezione di prodotti fatti in casa.

 

DAY 1

  • Tour guidato di Matera
  • Guida turistica abilitata
  • visita ad un laboratorio di artigianato tradizionale di Matera
  • presentazione e descrizione dei prodotti artigianali
  • cooking class di pane tipico di Matera
  • tutti gli ingredienti e gli utensili per la preparazione del pane
  • degustazione che include pane e olio, tarallini o pettoline, focaccia, dolcetti, acqua e un calice di vino o una bibita artigianale a scelta
  • adatto a vegetariani.

DAY 2

  • Tour guidato di Venosa e degustazione di Aglianico
  • Transfer A/R dall'alloggio a Venosa
  • guida turistica abilitata
  • tour guidato del Complesso archeologico della SS. Trinità, della Casa di Orazio e delle catacombe ebraiche
  • biglietto d’ingresso al complesso archeologico
  • transfer di A/R dal Complesso Archeologico all'azienda vitivinicola
  • visita di un’azienda vitivinicola inclusi i vigneti e la cantina
  • degustazione di vino e prodotti locali
  • tipico pranzo lucano di 3 portate in un ristorante di Venosa
  • adatto a vegetariani

    +51 2383484

    CALL US

    YOU MAY ALSO LIKE

    MEETING POINT - MIN. MAX GROUP SIZE

    Servizio transfer disponibile da tutte le principali città di Basilicata, Puglia, Calabria e Campania

    BEST INSPIRATIONS CLOSE TO YOU