Un tour alla scoperta delle origini del pane di Altamura DOP, dalla farina al prodotto finito conoscerai la storia completa di questo elemento che è alla base della cucina mediterranea.
Il pane di Altamura veniva impastato dalle massaie che poi, una volta timbrato, lo portavano a cuocere nei forni del paese. Non c’era il timer a fine cottura ma c’erano le urla del fornaio ad annunciare che il pane era cotto a puntino.
Anche se oggi ognuno ha il suo forno in cui cucinare il pane, la ricetta è rimasta invariata, tramandata di generazione in generazione rispettando la tradizione.
In questo tour verrai accolto in antico mulino dove assisterai alla produzione delle farine che sono alla base della preparazione del pane di Altamura.
Nel centro storico di Altamura, là dove sorgeva uno dei più antichi forni della città, visiterai un museo che è un vero e proprio inno al pane di Altamura. È qui che al meglio si esprime il legame tra Altamura e il suo pane. Qui ripercorrerai la storia del pane e la storia dell’arte della panificazione altamurana.
Dopo aver appresso tutto ciò che si nasconde dietro la preparazione di questo pane, dopo aver compreso dell’importanza della giusta farina e della giusta cottura è il momento di assaggiare finalmente il pane di Altamura!
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