Un lento e dolce risveglio, circondati da distese di dorati campi di grano e verdi uliveti, con il profumo di dolci appena sfornati. In mattinata partirete alla volta di Laterza. Una delle bellezze che subito salta all’occhio è il pittoresco centro storico. Ai confini del paese si trova uno dei paesaggi naturali più belli d’Europa: un enorme canyon che regala splendidi affacci e viste mozzafiato. Addentrandoci nel paese si trovano piccole perle, tra cui le botteghe dove viene prodotta la caratteristica ceramica di Laterza. Quest’ultime si alternano ai tanti forni del centro storico che emanano un invitante profumino di pane appena sfornato. Accettando l’invito, entreremo in questi forni in cui potremo assaggiare il pane di Laterza. Cotto al forno a legna, dal colore bianco avorio e dal profumo pungente è uno dei prodotti tipici di Laterza. Seconda tappa del tour sarà Altamura. Il pane di Altamura veniva impastato dalle massaie tra le mura domestiche, poi lo timbravano e lo portavano a cuocere nei forni del paese. Non c’era il timer a fine cottura ma erano le urla del fornaio ad annunciare che il pane era cotto a puntino. Verrete accolti in un antico mulino dove potrete vedere come vengono prodotte le farine, alla base della preparazione del pane di Altamura. Nel centro storico visiterete un antico forno trasformato in museo, un vero e proprio inno al pane di Altamura. Qui ripercorrerete la storia di questo pane e dell’arte della panificazione altamurana. Dopo aver appresso tutto ciò che si nasconde dietro la preparazione di questo pane, dopo aver compreso dell’importanza della giusta farina e della giusta cottura è il momento di assaggiare finalmente il pane di Altamura. Nel pomeriggio a chi si sente ancora colmo dopo la mattinata, attende il confort dell’hotel per ricaricarsi e a chi invece mangiando è venuto più appetito, il resto della città da scoprire individualmente, alla ricerca del miglior luogo per concludere con una cena con la C maiuscola.