Puglia

Multi day tours

Hey, ecco i PAT che assagerai!

Pane di Matera, pane di Laterza e pane di grano duro pugliese sono tre differenti tipi di pane ognuno con la sua antica ricetta tradizionale ma tutti cotti rigorosamente nel forno a legna.

HIGHLIGHTS

  • Entrate nella bottega di un artigiano e apprenderete i segreti di questo affascinante mestiere
  • Visitate un forno di Matera che da ben quattro generazioni produce ininterrottamente il pane di questo territorio. Chi meglio di lui può raccontarvi gli intrecci e i legami di questo prodotto con il territorio?
  • Mettete le mani in pasta e lasciatevi guidare da un fornaio esperto nella preparazione di una pagnotta materana
  • Lasciatevi conquistare dal fascino di Laterza, una piccola cittadina che vi riserverà tante magnifiche sorprese
  • Ammirate il panorama sul Parco delle Gravine, vi ritroverete davanti a uno dei canyon più grandi d’Europa
  • Seguite l’invitante profumo dei forni del centro storico e assaggia il pane di Laterza
  • Visitate Altamura, la patria dell’omonimo pane e scoprite cosa rende il pane di Altamura un prodotto conosciuto in tutto il mondo
  • Dalla farina, all’impasto, alla cottura ogni passaggio è fondamentale per mettere in tavola il vero pane di Altamura. Assaggiatelo anche voi!

Durata

3 Giorni

Periodo

Disponibile tutto l'anno

Lingua

Italiano, Inglese

Prezzo

A partire da €

DESCRIPTION

In una piccola porzione di territorio tra Puglia e Basilicata, si producono tre differenti tipi di pane. Più o meno famosi, ognuno cela una storia e riserva caratteristiche uniche. Riuscirete a scegliere il vostro preferito?

PACKAGE DETAILS

DAY 1

Una volta in hotel, eseguite il check in e poi accomodatevi nella vostra camera, sentitevi a casa in questi giorni. Nel pomeriggio la vostra guida abilitata vi darà un caloroso benvenuto e vi condurrà alla scoperta della Città dei Sassi. Passeggiando attraverso le caratteristiche vie di Matera, tra case scavate nella roccia e suggestivi scorci, giungerete davanti alla bottega di un artigiano che vi racconterà i segreti del proprio mestiere. Vi parlerà delle tradizioni popolari e degli oggetti artigianali che più rappresentano Matera, tra i quali il timbro del pane. Il timbro del pane è uno dei simboli dell’arte pastorale di Matera. Sui timbri venivano incise le iniziali del capofamiglia così le massaie potevano utilizzarlo per riconoscere la loro pagnotta nel forno pubblico. La seconda tappa ti questo tour sarà in un antico forno materano. Il pane di Matera è legato in maniera indissolubile alla vita e all’economia locale, è un prodotto che richiede dedizione e cura nella preparazione. Durante questo laboratorio esperienziale imparerete a riconoscere i tratti distintivi del pane di Matera e metterete voi stessi le mani in pasta per produrre la vostra pagnotta. Al termine assaggerete alcuni prodotti da forno che caratterizzano la gastronomia di Matera. Concluso il tour avrete tempo libero per scoprire Matera e le sue botteghe storiche o godervi un aperitivo con vista.

DAY 2

Un lento e dolce risveglio, circondati da distese di dorati campi di grano e verdi uliveti, con il profumo di dolci appena sfornati. In mattinata partirete alla volta di Laterza. Una delle bellezze che subito salta all’occhio è il pittoresco centro storico. Ai confini del paese si trova uno dei paesaggi naturali più belli d’Europa: un enorme canyon che regala splendidi affacci e viste mozzafiato. Addentrandoci nel paese si trovano piccole perle, tra cui le botteghe dove viene prodotta la caratteristica ceramica di Laterza. Quest’ultime si alternano ai tanti forni del centro storico che emanano un invitante profumino di pane appena sfornato. Accettando l’invito, entreremo in questi forni in cui potremo assaggiare il pane di Laterza. Cotto al forno a legna, dal colore bianco avorio e dal profumo pungente è uno dei prodotti tipici di Laterza. Seconda tappa del tour sarà Altamura. Il pane di Altamura veniva impastato dalle massaie tra le mura domestiche, poi lo timbravano e lo portavano a cuocere nei forni del paese. Non c’era il timer a fine cottura ma erano le urla del fornaio ad annunciare che il pane era cotto a puntino. Verrete accolti in un antico mulino dove potrete vedere come vengono prodotte le farine, alla base della preparazione del pane di Altamura. Nel centro storico visiterete un antico forno trasformato in museo, un vero e proprio inno al pane di Altamura. Qui ripercorrerete la storia di questo pane e dell’arte della panificazione altamurana. Dopo aver appresso tutto ciò che si nasconde dietro la preparazione di questo pane, dopo aver compreso dell’importanza della giusta farina e della giusta cottura è il momento di assaggiare finalmente il pane di Altamura. Nel pomeriggio a chi si sente ancora colmo dopo la mattinata, attende il confort dell’hotel per ricaricarsi e a chi invece mangiando è venuto più appetito, il resto della città da scoprire individualmente, alla ricerca del miglior luogo per concludere con una cena con la C maiuscola.

DAY 3

Prima di salutarci con il check-out, un’ultima colazione come piace a voi.

WHAT'S INCLUDED

2 pernottamenti in camera doppia e 2 colazioni in hotel.

 

DAY 1

  • Tour guidato di Matera
  • Guida turistica abilitata
  • Visita ad un laboratorio di artigianato tradizionale di Matera
  • Presentazione e descrizione dei prodotti artigianali
  • Cooking class di pane tipico di Matera
  • Tutti gli ingredienti e gli utensili per la preparazione del pane
  • Degustazione che include pane e olio, tarallini o pettoline, focaccia, dolcetti, acqua e un calice di vino o una bibita artigianale a scelta

 

DAY 2

  • Transfer a disposizione durante tutti gli spostamenti
  • Guida turistica abilitata
  • Tour guidato del centro storico di Laterza
  • Visita ad un antico forno del centro storico e degustazione del pane di Laterza
  • Tipico pranzo di tre portate in un ristorante di Laterza
  • Tour guidato di Altamura
  • Visita guidata in un molino in cui viene prodotta la farina alla base del pane di Altamura
  • Ingresso al Museo del Pane
  • Degustazione del pane di Altamura

YOU MAY ALSO LIKE

MEETING POINT - MIN. MAX GROUP SIZE

Servizio transfer disponibile da tutte le principali città di Puglia, Basilicata e Campania

BEST ISPIRATIONS CLOSE TO YOU