Il tour sarà un viaggio alla scoperta delle antiche bellezze delle Marche e dei suoi bellissimi scorci. Da Ascoli Piceno, città di una bellezza ricercata, piccola e compatta , del quale rimarrai stregato ad Offida, piccolo borgo famosa per la sua antica tradizione del merletto a tombolo e culinaria.
La prima tappa del tour sarà Ascoli Piceno e la sua Piazza del popolo, una delle piazze più scenografiche d’Italia definito il salotto di Ascoli. Interamente pavimentata con lastre di travertino,circondata da raffinati palazzi rinascimentali, portici sorretti da colonne che un tempo nascondevano disordinate botteghe artigiane e uno storico caffè, ti toglierà il fiato.
Proprio in questo caffè storico farai una breve tappa per assaggiare l’Anisetta, bicchiere di liquore all’anice a cui si aggiunge dentro un chicco di caffè, altro simbolo della storia di Ascoli Piceno, prima di continuare il tuo tour nel centro storico
Proseguirai verso il tempietto di Sant’Emidio alle Grotte,luogo immerso nel silenzio e nella ricchezza della vegetazione e suggestivo esempio di architettura barocca integrata nella roccia. Terminerai il tour di Ascoli, ritornerai verso il centro per un pranzo in un’osteria per assaggiare le famosissime olive ascolane ,olive in salamoia panate fritte farcite di un composto a base di carne, che prendono appunto il nome da questa città.
Ti verranno servite per antipasto e continuerai con un primo della tradizione accompagnato da un calice di vino.
Dopo esserti rifocillato proseguirai il tour alla volta di Offida, incantevole borgo tra le valli nominato nel 2008 nel circuito dei borghi più belli d’Italia. Passeggerai tra piazze e palazzi antichi prima di proseguire verso la spettacolare Chiesa di Santa Maria della Rocca, costruita a strapiombo su una rupe.
Continuerai verso le vie del borgo per ammirare le donne offidane che quotidianamente sull’uscio delle abitazioni sono concentrate nel complicato intreccio di fili con il loro tombolo. Potrai osservare i magnifici capolavori artistici che creano e potrai provare anche tu a tessere qualche punto. Prima di spostarti verso l’ultima tappa potrai fermarti in una bottega locale per assaggiare e portare con te i famosi funghetti tipici di questo borgo, piccoli dolcetti della tradizione.
Il tuo tour si concluderà in un’azienda agricola per assaporare la tradizione con una degustazione di olio. Visiterai uno storico frantoio oleari e ti verranno illustrate tutte le fasi della lavorazione delle olive, dalla raccolta alla molitura mantenendo sempre altro lo standard di alta qualità. Tra i prodotti serviti nel corso della degustazione finale, oltre al pregiato olio extravergine di oliva tenera ascolana, ci saranno i prodotti ottenuti dalla trasformazione delle olive.