Il Ghetto di Roma ospita una delle comunità ebraiche più antiche al mondo, ed è per questo un quartiere ricco di storia. Le sue strade brulicano di gente a tutte le ore, giorno o notte non fa differenza. Ma il ghetto è ricco e vivace anche per le sue produzioni dolciarie!
Un quartiere dall’oscuro e triste passato che oggi ha totalmente cambiato aspetto diventando un quartiere ridente e vivo e forse anche quello in cui meglio traspare la quintessenza del fascino romano.
In questa passeggiata pomeridiana passerete accanto all’imponente sinagoga ebraica ed entrerete nella chiesa di Sant’Angelo in Pescheria, nel passato legata all’attività di vendita del pesce. Passeggerete così in tutta tranquillità tra questo dedalo di vicoli e stradine alla scoperta di caratteristici scorci e piacevoli dolcezze.
Durante questa passeggiata per le vie del ghetto, avrete incontrato una miriade di locali e botteghe e vi sarà capitato senz’altro di assaggiare qualche prelibatezza della tradizione giudaico-romanesca. Terminato il tour un transfer privato vi porterà presso la scuola di A Tavola con lo Chef, la prima scuola di cucina di Roma.
Una volta lì, verrete accolti da uno chef pasticcere che vi insegnerà come preparare la cassola e la torta di mele, due dolci tipici dai sapori seducenti, risultato del connubio tra le influenze mediorientali e quella romane. La cassola è un antico dolce della tradizione ebraico romana, una torta di ricotta di facilissima esecuzione impreziosita da una dolce marmellata di visciole. Data l’esecuzione estremamente facile e la semplicità degli ingredienti utilizzati, potrete riprodurre questo dolce anche a casa!
Un altro dolce che realizzerete con il cuoco pasticcere di A tavola con lo Chef sarà la torta di mele, il dolce perfetto per la merenda dei bambini, ma soprattutto un dolce che, nella sua versione ebraica, è legato alla celebrazione del Capodanno.
Al termine della lezione potrete fare merenda con i dolci risultato del vostro operato accompagnati dal tè o caffè che più preferite.